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Diabetes

Formas de Controle

Dicas para controlar o diabetes

 

O portador de diabetes pode levar uma vida normal, comendo quase tudo de que gosta, desde que use o bom senso. Contudo, é preciso conversar com o médico e nutricionista para elaborar uma dieta adequada a cada caso, estabelecendo a quantidade ideal de calorias, carboidratos e combinações nutricionais para cada refeição e, claro, para aprender a lidar com a medicação.

 

O importante é consumir uma mistura equilibrada de carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis, com ênfase em verduras, frutas, legumes, carnes magras, grãos integrais. E, em hipótese alguma, abusar de doces, álcool, refrigerantes, frituras e gorduras de origem animal.

 

 

Orientação especializada

 

Confira um resumo da cartilha "Dez Passos para Uma Alimentação Saudável", do Ministério da Saúde, elaborada pela Sociedade Brasileira de Cardiologia, com o apoio da Sociedade Brasileira de Diabetes, da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica, da Sociedade Brasileira de Hipertensão, da Sociedade Brasileira de Nefrologia, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia e da Federação Nacional das Associações e Entidades de Diabetes, entre outras instituições.

 

 

1º passo: estabeleça horários para as refeições, distribuindo-as em 5 ou 6 porções diárias.

 

    Respeite ao máximo os horários das refeições.


    Procure fazer de 5 a 6 refeições ao longo do dia.


    Intercale lanches saudáveis entre as três principais refeições.

    Evite pular refeições. A alimentação regrada ajuda no controle da glicemia e reduz o consumo excessivo de alimentos na refeição seguinte.

    Nos lanches, prefira frutas ou algo mais leve.

 

 

2º passo: consuma tipos variados de verduras, legumes e frutas, prefira sempre aqueles de coloração intensa, como os verde-escuros e amarelos.

 

    Este grupo de alimentos está associado a um menor risco de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.

 

 

3º passo: escolha alimentos ricos em fibras como verduras, frutas, legumes, feijão, cereais integrais (arroz e pão integral) e farinhas (aveia, trigo).

 

    As fibras são componentes dos alimentos que, além de ajudar na função digestiva, colaboram para reduzir o colesterol.


    As fibras estão presentes em vegetais, especialmente se consumidos crus.


    Consuma três ou mais porções de legumes e verduras e duas porções ou mais de frutas como parte principal das refeições, sobremesas e lanches.


   Coma, se possível quatro vezes por semana, feijão, lentilha, ervilha, fava ou grão de bico, preferencialmente. O feijão tem proteína e é rico em ferro. Coloque pelo menos uma concha de feijão ou de outras leguminosas em seu prato no almoço e no jantar.


    Outra opção para aumentar o consumo de fibras é utilizar cereais integrais, farelos de arroz e aveia. A tradicional combinação de arroz com feijão é uma ótima fonte de proteínas.

 

 4º passo: evite alimentos ricos em açúcar como doces, refrigerantes, chocolates, balas e guloseimas.

 



 5º passo: consuma pouco sal de cozinha; evite alimentos com alto teor de sal. Prefira ervas (salsa, coentro, cebolinha, orégano) ou limão para tornar as refeições mais saborosas.

 

     O sal contém sódio, o elemento químico associado à hipertensão.


    Sempre leia os rótulos e embalagens dos alimentos industrializados.


    Ao comprar sal, observe se é iodado. O iodo é importante para prevenir certas doenças.

 



 6º passo: diminua o consumo de gordura.

 

     A ingestão excessiva de gorduras pode levar à obesidade, além de contribuir para o diabetes, pressão alta, aumento de colesterol, doenças cardíacas e até mesmo certos tipos de câncer.


    O consumo de gordura deve ser moderado, prefira leite desnatado e derivados com baixo teor de gordura (queijos brancos), carnes magras e alimentos preparados com pouco óleo.


    Diminua a quantidade de margarina e manteiga.


    Evite frituras e alimentos industrializados com gordura vegetal hidrogenada. Use óleo de soja para cozinhar.


    Retire o excesso de gordura visível, antes do preparo dos alimentos (pele de frango e gordura aparente das carnes, por exemplo).


    Dê preferência a alimentos assados e cozidos.


    Azeite de oliva pode ser acrescentado a saladas, legumes e pratos prontos, embora com moderação.

 



 7º passo: evite o fumo e as bebidas alcoólicas.

 

 8º passo: beba muita água!

 

   O ideal é beber dois litros de água por dia (6 a 8 copos), nos intervalos das refeições principais. Porém, no caso de hipertensão ou diabetes, consulte sempre seu médico sobre a quantidade adequada.


    Evite refrigerantes e bebidas alcoólicas.


    Prefira sucos de frutas naturais, mas, se tomar o suco, considere-o como equivalente a uma porção de fruta.

 

 9º passo: mantenha peso saudável.

 

     Peso saudável é aquele adequado para cada pessoa, de acordo com seu biótipo e características.


    O excesso de peso decorrente do acúmulo de gordura aumenta o risco de várias doenças, incluindo diabetes e hipertensão. Para saber se seu peso está adequado, faça o cálculo simples de seu Índice de Massa Corpórea (IMC): divida seu peso (kg) por sua altura elevada ao quadrado (m2). Se o valor estiver entre 18,5 e 24,9 kg/m², tudo bem. Caso contrário, procure seu médico. Se quiser, utilize o quadro abaixo e verifique se o seu IMC está dentro do padrão.

 Peso:

(em Kg - Ex.: 80)

Altura:

(em m - Ex.: 1,80)

 

Categoria

IMC

Abaixo do peso

Abaixo de 18,5

Peso normal

18,5 - 24,9

Sobrepeso

25,0 - 29,9

Obesidade Grau I

30,0 - 34,9

Obesidade Grau II

35,0 - 39,9

Obesidade Grau III

40,0 e acima

 

 10º passo: procure ter alimentação saudável e atividade física regular e moderada.

 

  A alimentação saudável é aquela que atende às necessidades de nutrientes que o organismo precisa, sendo variada, saborosa e baseada em alimentos naturais, respeitando a cultura alimentar da região.


   Comer deve ser sempre um prazer, associado à convivência familiar e social.

   Movimentar-se e tornar-se mais ativo é essencial para a saúde física e mental.

   A atividade física e uma alimentação saudável são fundamentais para a saúde e a qualidade de vida em qualquer idade.


  Procure fazer algo agradável no dia-a-dia, diferente das atividades profissionais. O lazer com a família e os amigos contribui para a qualidade de vida e melhora o rendimento no trabalho.

  Confira a pirâmide alimentar que mostra como distribuir os nutrientes em sua refeição. Lembre-se de que todos os grupos alimentares devem estar presentes na sua alimentação, divididos ao longo do dia e com equilíbrio na distribuição das porções de cada um deles.

 

 

   Converse com seu médico, nutricionista e educador físico para definir uma dieta e atividade física adequada ao seu caso. O portador do diabetes deve ter sua orientação nutricional definida individualmente, levando em conta fatores como idade, sexo, peso, tipo de atividades e de medicamentos, além de metas e objetivos a serem atingidos.

  Controle do peso

 

  Recomendado em qualquer tipo de tratamento do diabetes, a perda progressiva e constante de apenas 5% ou 10% do peso pode ser suficiente para reduzir o risco de incidência do diabetes tipo 2 e suas complicações, assim como para melhorar os níveis de colesterol, pressão arterial, estresse sobre os joelhos e dispensar, em alguns casos, a necessidade de medicamentos.

 

 Dicas para a perda de peso saudável

 

  Junto com seu médico e nutricionista, defina uma meta realista para perder peso.


  Procure iniciar a perda de peso em um momento de vida favorável e tranquilo.


  Avalie honestamente seus hábitos alimentares ao longo de uma semana.


  Fuja das dietas mágicas.


  Evite a tentação das guloseimas e lanchonetes.


  Procure envolver toda a sua família em seus planos.

  É importante que você consulte seu médico antes de iniciar qualquer dieta ou uso de medicamento para perda de peso.

 

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Última atualização: 15/03/2016
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